Cara membuat resep kulit lumpia krispi yang lagi hitz ini tentu saja cukup mudah dan praktis. Jajanan renyah dan gurih yang terkenal dengan sebutan kulpi (keripik kulit) lumpia ini sangat cocok di konsumsi untuk cemilan bagi anda pecinta camilan gurih. Anda dapat menggunakan kulit lumpia siap pakai yang sering dijual dipasar tradisional dan swalayan, atau bisa juga menggunakan kulit lumpia homemade yang Anda buat sendiri di rumah.
Kali ini saya membagikan resep Kulit Lumpia Krispi berdasarkan eksperimen pribadi. Langkah-langkah dalam membuat Kulit Lumpia Krispi ini ternyata sangat sederhana dengan bahan yang mudah di cari. Berikut bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuatnya :
Step by Step Memasak Resep Kulit Lumpia Krispi Yang Enak dan Renyah
Pertama, Cara Buat Kulit Lumpia Goreng Crispy Ngrekes Sederhana
Bahan Kulit Lumpia Goreng Krispi :
- Kulit Lumpia 1 pak
- Tepung terigu 2 sdm
- Minyak Goreng secukupnya
- Bumbu tabur (rasa sesuai selera)
- Air secukupnya
Langkah Membuat Kulit Lumpia Krispi :
- Adoni tepung terigu dengan air yang berfungsi sebagai perekat kulit lumpia.
- Tata kulit lumpia, dan gulung satu per satu menggunakan sumpit.
- Olesi dengan perekat pada bagian ujungnya.
- Potong miring kulit lumpia yang sudah digulung.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil lalu goreng kulit lumpia sampai berwarna kuning kecoklatan. (balik secara terus menerus agar kulit lumpia dapat matang dengan merata).
- Dinginkan terlebih dahulu kemudian taburi dengan bumbu aneka rasa seperti baberque, ayam bawang, asin, pedas manis, balado, rasa keju dll sesuai selera.
- Kulit lumpia goreng krispi siap untuk di nikmati.
Kedua, Resep Kulpi Keripik Kulit Lumpia Bumbu Pedas Asam Manis Gurih
Bahan Keripik Kulit Lumpia Renyah :
- Kulit lumpia 1 pack (200 gram) sekitar 25 lembar
- Sedikit air larutan tepung maizena (digunakan untuk merekatkan kulit lumpia)
Bumbu Halus Keripik Lumpia :
- Bawang putih 3 siung
- Dun jeruk secukupnya
- Cabai merah secukupnya (saya tidak pakai, diganti pakai saus sambal botolan)
- Gula merah sedikit saja
- Asam jawa sesuai selera
- Sejumput garam dan kaldu bubuk sesuai selera
- Wijen secukupny (optional saja)
Cara Memasak Kulpi Keripik Kulit Lumpia Krenyes :
- Gulung kulit lumpia sampai gulungan terakhir lalu oleskan sedikit tepung maizena untuk merekatkan gulungan agar tidak copot.
- Potong serong kulit lumpia yang telah digulung tadi.
- Kemudian panaskan minyak, lalu goreng kulit lumpia sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap, lalu masukkan wijen. Aduk rata.
- Masak sambil terus diaduk, koreksi rasa sesuai selera.
- Terakhir masukkan kulit lumpia, aduk sampai bumbu tercampur dengan baik. Walaupun bumbunya sedikit banyak dan basah tapi rasanya tetap renyah ya.
- Angkat, lalu tunggu sampai dingin baru simpan ke dalam toples jika dibuat untuk camilan sendiri. Dan silahkan kemas jika dibuat untuk jualan ke dalam plastik pouch agar lebih praktis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar