Mi koclok, kuliner Cirebon yang memiliki citarasa unik. Olahan mi yang satu ini disajikan dengan kaldu ayam kental berwarna putih seperti saus krim. Selain kuah kental, mi koclok juga dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan daun bawang, kol, tauge, dan telur rebus.
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep mi koclok khas Cirebon.
Bahan (4 porsi):
- 400 gram mi kuning/mi telur basah
- 120 gram fillet ayam goreng, suwir-suwir
- 100 gram kol, iris-iris
- 100 gram tauge, siangi
- 4 butir jeruk limau
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur ayam rebus, belah
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, cincang kasar
- bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi
Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- 300 ml santan kental
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
Sambal Rawit:
- 10 gram cabai rawit merah
- 50 ml air matang
- 5 gram cabai rawit hijau
Cara Membuat Mi Koclok Cirebon:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, lalu masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam kuah.
- Bumbui kuah dengan garam, merica, dan santan kental.
- Aduk-aduk sampai kaldu kental dan meletup-letup. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Buat sambal rawit dengan cara merebus cabai rawit hingga lunak. Setelah itu haluskan dan campur dengan 50 ml air matang.
- Didihkan air, kemudian rebus mi, kol, dan tauge sekitar satu menit. Setelah itu angkat dan tiriskan airnya.
Penyajian:
- Tata mi, kol, dan tauge yang sudah direbus ke dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah kaldu yang sudah dibuat.
- Taburi dengan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Sajikan mi koclok bersama irisan jeruk limau dan sambal rawit yang sudah dibuat.
Demikian resep mi koclok khas Cirebon dengan kuah kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar