Sabtu, 09 Mei 2020

15 RESEP TAKJIL KHUSUS BUAT KALIAN

Biasanya banyak orang mulai mempersiapkan resep takjil buka puasa, yang akan disajikan setiap harinya.
Seperti namanya takjil dalam bahasa Arab berarti menyegerakan berbuka puasa. Nah ketika berbuka puasa Ramadhan, kita disunahkan untuk berbuka dengan yang manis.
Salah satu takjil berbuka puasa ini nggak hanya makanan berat saja, namun juga bisa minuman yang menyegarkan. Sajian takjil yang paling favorit yakni kolak yang memiliki rasa manis.
Umumnya di bulan puasa ini, banyak penjual dadakan di pinggir jalan yang menjajakan hidangan takjil. Mulai dari es kelapa, es pisang ijo, sup buah, kopyor, es oyen tersaji lengkap bagi orang-orang yang mencari hidangan berbuka puasa.
Memang setelah seharian menahan haus dan kering di tenggorokan, menjadikan takjil seperti es yang segar dan manis paling cocok untuk disantap pertama kali berbuka. Bahkan sajian ini selalu ditunggu-tunggu dan dinantikan saat momen buka puasa Ramadhan. Selain segar,menu Ramadhan tersebut juga menyehatkan loh.
Kamu bisa loh menunggu waktu maghrib dengan membuat menu takjil buka puasa Ramadhan di rumah. Lebih hemat dan kamu bisa menyesuaikan dengan seleramu.
Dengan membuatnya sendiri kamu juga bisa berkreasi dengan bahan-bahan yang menyehatkan dan tentunya ramah di kantong.
Yuk langsung aja intip resep-resep takjil di bawah ini.

1. Es teler.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@1001kulinerlezat
Bahan:
- 7 buah alpukat potong-potong
- 15 buah nangka potong-potong
- Es batu/es serut sesuai selera
Bahan kuah:
- 1200 ml air
- 1 kelapa muda ambil airnya & kerok dagingnya
- Garam secukupnya
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup gula sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
2. Penyajian di mangkok tata alpukat dan nangka secukupnya.
3. Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu

2. Sup buah.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@vitakwee
Bahan:
- 100 gr krimer
- 1 liter air 
- 75 gram gula pasir atau sesuai selera
- Rumput laut putih secukupnya
- 1 buah mangga, potong-potong
- Anggur secukupnya
- Nata de coco
- Buah apel
- Cendol secukupnya
- Sagu mutiara, masak hingga mengembang
- Biji selasih secukupnya
Cara membuat:
1. Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
2. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
3. Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.

3. Kolak labu, pisang, dan kolang-kaling.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@susie.agung
Bahan:
- 400 gr labu kuning, potong-potong
- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
- 200 gr kolang-kaling, rebus
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 keping kecil gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
3. Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
4. Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

4. Es doger.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@agustialidya88
Bahan:
- 1 liter santan
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm pasta doger
- 2 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
- 1 bungkus tape singkong
- 1 bungkus tape ketan
- 1 buah alpukat
- 2 helai roti tawar, potong dadu
- 4 sdm kental manis
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
2. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
3. Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
4. Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.

5. Setup nanas pepaya.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@dapur.pandamerah
Bahan:
- 1 buah nanas madu, potong-potong
- 1/4 buah pepaya, potong-potong
- 2 sdm chia seed
- 1 batang kayu manis
- 6 buah cengkih
- 500 ml air
- Gula/madu secukupnya
- 1 sdt rum
- Larutan air kapur sirih secukupnya
Cara membuat:
1. Gunakan air kapur sirih untuk merendam pepaya agar tetap keras dan garing. Tiriskan.
2. Rebus air, masukkan kayu manis, cengkih, gula/madu secukupnya.
3. Setelah wangi, masukkan buah nanas. Masak hingga nanas agak empuk, matikan api.
4. Masukkan rum dan chia.
5. Dinginkan, masukkan pepaya saat akan dihidangkan.

6. Es kopyor.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@resep_kue_dan_masakkan
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 500 ml santan encer
- 200 gr gula pasir
- Nangka secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.
2. Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.
3. Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.
4. Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.

7. Smoothie bowl.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@ninazeidien
Bahan:
- 1 buah naga beku
- 2 buah pisang ambon beku
- 1/2 buah apel
- 3 sdm yoghurt plain
- 2 sdm madu
- Air kelapa secukupnya
Topping:
- Granola secukupnya
- Pepaya, bentuk bulat
- Nanas, potong kecil
- Pisang, iris tipis
- Kiwi, potong kecil
Cara membuat:
1. Blender semua bahan hingga halus, lalu taruh dalam mangkok.
2. Hias dengan topping granola, pepaya, nanas, pisang dan kiwi. Smoothie siap disajikan.

8. Es semangka.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan:
- 1 buah semangka
- 5 sdm bubuk krimer larutkan dengan 750 ml air masak sebentar
- 1 buah timun suri
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya atau 1/2 buah air jeruk lemon
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu
Cara membuat:
1. Dalam wadah tuang larutan krimer dan sirup. Aduk sampai tercampur rata.
2. Potong kecil-kecil buah semangka, tuang di mangkuk.
3. Serut timun suri, tuang di mangkuk.
4. Tambahkan es batu, lalu beri air jeruk nipis. Aduk rata simpan dalam lemari es.

9. Es jeruk kelapa muda.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: @masaktv via Instagram/@kulinersoloenak
Bahan:
- 500 gr jeruk peras
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air kelapa muda
- 1 buah daging kelapa
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong jeruk menjadi dua bagian, lalu peras.
2. Masukkan perasan air jeruk dalam gelas lalu tambahkan gula, aduk.
3. Masukkan air kelapa dan daging kelapa juga es batu.
4. Sajikan.

10. Es oyen durian.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: @banususanto via Instagram/@resepmasakanummi
Bahan isi:
- 1 cup sagu mutiara direbus
- 1 cup nangka potong dadu
- 1 cup kelapa muda dikerok
- 1 cup alpukat dikerok/potong dadu
- Durian secukupnya
Bahan kuah:
- 150 cc sirup merah cocopandan/frambozen
- 50 cc susu kental manis
- 150 cc santan kental rebus
- 300 cc air kelapa muda
- Sejumput garam
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Kecuali es batu, campur semua bahan kuah jadi satu, aduk rata.
2. Susun bahan isi es oyen durian di mangkok. Siram dengan bahan kuah secukupnya.
3. Tambahkan es batu, aduk-aduk agar aroma kuah dan isi es oyen lebih keluar. Siap disajikan.

11. Es alpukat mutiara.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@lina.tjoandra
Bahan:
- 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
- 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
- 5 sdm krimer
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 300 ml air hangat
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Larutkan krimer dan gula bersama air.
2. Masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat. Tambahkan es batu. Sajikan.

12. Es pisang ijo.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan pisang ijo:
- 8 pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula
- Pasta pandan secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bubur sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr gula
- 500 ml santan
- 2 ikat pandan
- 1/2 sdt vanili
Bahan saus:
- 300 ml santan mental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gr gula
- 1/2 sdt pasta vanilla
Bahan pelengkap:
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis
- Es batu
Cara membuat:
1. Buat bubur sumsum, campurkan semua bahan masak dengan api kecil. Aduk-aduk biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-letup. Kemudian matikan kompor.
2. Kemudian buat adonan pisang ijo, campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan dan santan. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, sisihkan.
3. Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja di atas adonan, lalu gulung padatkan.
4. Bentuk menyerupai lontong, lakukan hingga adonan habis. Kukus kurang lebih 15-20 menit
5. Lalu buat saus, campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, dan gula, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
6. Cara menyajikan, siapkan mangkuk, taruh es batu, lalu pisang ijo dan saus kemudian siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

13. Es blewah.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@cookingwithsheila
Bahan:
- 1 buah blewah, belah dan keruk
- 1-2 butir air kelapa muda
- Sirup cocopandan atau sirup gula secukupnya
- 6 buah jeruk peras, ambil airnya
- Sirup gula secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur air kelapa dengan buah blewah
2. Bisa buat dua versi. Pertama dengan air jeruk peras dan sirup gula. Kedua dengan sirup cocopandan.
3. Untuk versi pertama, campur air blewah dengan air jeruk peras dan sirup gula.
4. Untuk versi kedua, tuang sirup cocopandan di dasar gelas. Isi dengan air dan daging buah blewah. Bila suka asam, boleh ditambah air jeruk nipis.
5. Beri es batu secukupnya. Sajikan.

14. Es cendol.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan dawet/cendol:
- 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
- 250 tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- 600 ml air
Perendam:
- Es batu dengan 1000 ml air
Bahan kuah santan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 500 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 2 ikat pandan
- Garam secukupnya
Bahan gula merah:
- 400 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
2. Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
3. Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
4. Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
5. Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan

15. Es campur.

Resep takjil buka puasa © 2020 Instagram/@dapur.pandamerah ;  Instagram/@banususanto
foto: Instagram/@banususanto
Bahan puding lumut:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 120 gr gula pasir
- 100 cc santan kental instan
- 450 cc jus pandan (7 lbr pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
- 1 butir telur kocok lepas hingga rata
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
Bahan es campur lainnya:
- 1 cup manisan kolang-kaling
- 1 cup kelapa muda dikerok
- 1 cup alpukat mentega potong dadu
- 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
- 200 cc sirup cocopandan
- 400 cc susu cair full cream
- 200 cc air kelapa
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan semua bahan puding lumut sambil diaduk cepat dengan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil.
2. Tunggu larutan puding sampai suam-suam kuku, lalu aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke loyang, dinginkan hingga keras.
3. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong.
4. Penyajian: sajikan potongan puding lumut bersama bahan es campur lainnya. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lirik Lagu Boy With Luv-BTS

2019. Lagu berjudul Boy with Luv dipercaya sebagai title track utama di album Map of the Soul: Persona. Di lagu ini BTS mendapat kesempat...